A linha de investigação VITALITYWINE pretende abordar a importância estratégica do setor da vinha e do vinho no desenvolvimento social e económico do país, destacando o papel do Centro de Investigação e Tecnologias Agroambientais e Biológicas (CITAB) como um pólo de referência nesta área em específico no norte de Portugal. A situação atual do setor é de alta competitividade, principalmente devido ao sugimento de novos países produtores, à alta qualidade dos vinhos produzidos, às guerras de preços e ao aumento dos custos de produção das vinhas. Debaixo destes desafios e avanços tecnológicos, sociais e políticos, negativamente exacerbados pelas mudanças globais, a avaliação dos efeitos no ambiente e medidas de adaptação, a melhoria da biodiversidade nos ecossistemas da vinha, a melhoria dos processos de gestão para redução de custos de input e para aumentar a sustentabilidade e qualidade do vinho, a valorização dos subprodutos da vinha e do vinho e a consciencialização dos consumidores sobre vários aspetos do vinho no bem-estar são estratégias fundamentais para reforçar a competitividade do setor e garantir a sua consolidação e crescimento futuro. Isto implica uma abordagem inovadora, envolvendo cientistas da agrometerologia, estatítica, engenharia de biosistemas, ciência de solos, viticultura, genética e fisiologia vegetal, biologia molecular, pragas e pestes, microbiologia e enologia. De acordo como plano de investigação, está dividido em cinco projetos científicos, cada um subdividio em várias atividades intimmamente interligadas.
A linha de investigação VITALITYWINE consiste no desenvolvimento de uma abordagem multidisciplinar que pode ser um novo contributo para a superação de vulnerabilidades da vitivinicultura da região duriense num clima em mudança, garantindo a sustentabiliade económica e ambiental de todo o setor e mantendo os atributos da tipicidade do vinho e a valorização dos seus subprodutos.
Os cinco produtos propostos nesta linha de investigação irão usar metodologias avançadas, cujo foco principal será a biodiversidade funcional da vinha, desempenho da videira, composição da uva e o papel fundamental das comunidades microbianas na qualidade das uvas pré e pós-colheita e, finalmente, na valorização dos subprodutos. Todas as medidas têm o potencial para a produção cientifica e técnica relevante e com interesse para os stakeholders. As práticas de adaptação propostas e que serão estudadas têm o potencial de ser estendidas a outas regiões vinícolas do Mediterrâneo, uma vez que a sua viabilidade técnica e económica tenha sido aperfeiçoada e cientificamente demonstrada. Como tal, a linha VITALITY WINE visa reduzir os impactos adversos das alterações climáticas, apoiando adaptações atempadas da viticultura do Douro e, portanto, a longo prazo, promover o crescimento económico eficiente em temros de recursos e a preservação do emprego neste setor económicamente importante. A avaliação sistemática dos vínculos entre clima, solos, fitossanidade e a viticultura é inédita e metodicamente inovadora numa escala espacial que responde às necessidades da pesquisa e impacto climático no setor vitícola.
ETIS: Laura Torres, João Coutinho Mendes
ETIS: José Moutinho Pereira, Maria Cortez, Isaura Castro, José Brito, Virgílio Falco
ETIS: Aureliano Malheiro, Eunice Bacelar, Maria Arlete Faia, Lia Tânia Dinis
ETIS: Pedro Melo, Ana Ferreira, Carlos Serôdio
ETIS: Ana Isabel Barros, Miguel António Rodrigues
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