Medidas de gestão da vinha a curto prazo e os seus efeitos na qualidade do vinho
Até dezembro de 2019, os investigadores vão relatar tudo o que foi desenvolvido e as conclusões obtidas ao longo de todo o projeto INTERACT. Neste artigo, o Professor José Lima-Brito, coordenador do atividade “Use of molecular techniques to analyze the consequence of ROS increased production under stress scenario both at chromosomal and DNA levels”, dentro da linha VITALITY WINE, demonstra os testes efetuados para definir o limite de tolerância ao stress abiótico das várias castas das vinhas da região.
O stresse abiótico induz a produção e acumulação de ROS que originam danos no DNA e irregularidades na divisão celular, e consequentemente a redução da produção.
No âmbito da Atividade 2.4 (linha VitalityWINE), efetuaram-se estudos citogenéticos e moleculares para analisar as consequências de vários stresses abióticos em diferentes castas.
Análises citogenéticas realizadas em folhas das castas Touriga Nacional (TN) e Touriga Franca (TF) colhidas (2016 e 2017) em vinhas do Douro Superior sob stresse estival, e em folhas e raízes de plântulas in vitro de TN, TF, Rabigato e Viosinho durante e após indução de stresse térmico, permitiram observar anomalias no ciclo celular e cromossomas mitóticos (Fig .1). As castas TF e Viosinho revelaram-se mais tolerantes ao stresse estival e térmico.
Estudos adicionais realizados em folhas de TF e TN tratadas com caulino na fase de pintor em 2016 e 2017 apresentaram menor frequência de anomalias na mitose; maior atividade de enzimas antioxidantes; elevada expressão de genes codificantes de enzimas antioxidantes (Fig. 2); e regulação negativa de um gene Heat Shock Protein. Estes resultados validaram o tratamento com caulino como estratégia de curto prazo eficaz na mitigação das consequências negativas do stresse estival na videira.
Em solos de vinha podem ser encontradas elevadas concentrações de Cobre (Cu) e Zinco (Zn). Realizaram-se ensaios de hidroponia com estacas abrolhadas das castas Malvasia Fina, Viosinho, Tinto Cão, Tinta Barroca, Donzelinho Branco, Verdelho Madeira e/ou Bastardo, e soluções de Zn e Cu com diferentes concentrações. O excesso destes micronutrientes reduziu a actividade nucleolar, induziu alterações cromossómicas, afetou negativamente o crescimento e a área foliar. A técnica Comet-FISH, revelou a ocorrência de danos no DNA, em particular no DNA ribossomal (todas as castas), e no DNA telomérico (Malvasia Fina), sendo esta última mais sensível à toxicidade induzida pelo Cu.
Concluindo, os estudos realizados nesta atividade evidenciaram uma tolerância diferencial entre as castas quando sujeitas a vários stresses abióticos. Esta informação permitirá contribuir, a longo prazo, para a seleção de castas mais tolerantes e que garantam uma produção sustentável sob um cenário de alterações climáticas.
José Lima-Brito | jbrito@utad.pt