O desenvolvimento de qualquer cadeia de produção depende sempre da solução de vários problemas críticos, levando à melhoria da produtividade, segurança alimentar e geração de lucros e emprego ao vincular a produção às oprtunidades do mercado. Atualmente, uma das principais preocupações na cadeia de produção é a crescente procura por alimentos derivados de animais e vegetais, procura essa que tem sido responsável pela pressão crescente no uso da terra com todas as consequências negativas. O desenvolvimento da pecuária e das colheitas, quer a nível nacional como global, pressiona o ambiente, a saúde humana e o bem-estar animal. Além disso, as mudançãs climáticas também são uma pressão extra para a sustentabilidade. Portanto, aumentando a eficiência mas diminuindo a pegada ambiental é uma necessidade urgente. Os meios para melhorar a sustentavilidadde e a produtividade de sistemas agroalimentares implicam abordagens novas e inovadoras.
Os principais objetivos da linha ISAC (Innovation for Sustainable Agro-food Chains) são, por um lado, avaliar a compreensão de como os impactos da agricultura, alterações climáticas e uso das terras afeta o funcionamento e a diversidade dos ecossistemas e de como esses impactos podem ser mitigados e, por outro, como as condições de produção podem ser melhoradas para aumentar a produtividade, as receitas e a qualidade de vida dos agricultores e das populações da região.
Para cumprir estes objetivos gerais, propomos atingir os seguintes objetivos científicos:
Esta linha de investigação pretende introduzir práticas agrícolas inovadoras e tecnologias que promovam o desempenho das principais cadeias alimentares que estão, hoje em dia, sob condições climáticas adversas, para proteger o meio ambiente e a qualidade e segurança dos produtos alimentares, reduzir custos e fornecer serviços ecossistémicos, contribuindo para alcançar o desenvolvimento sustentável de cadeias agrolimentares e áreas rurais.
A linha ISAC está organizada em cinco projetos integrados e complementares entre si.
Membros da equipa: Jorge Ventura Cardoso (Ph.D), Jorge Teixeira de Azevedo (Ph.D), Severiano Rocha e Silva (Ph.D), Cristina Miranda Guedes (Ph.D), Victor Pinheiro (Ph.D), Luís Mendes Ferreira (Ph.D) & Henrique Trindade (PH.D)
Membros da equipa: Ana Paula Silva (Ph.D), Berta Gonçalves (Ph.D), José Laranjo (Ph.D), Manuela Matos (Ph.D), Valdemar Carnide (Ph.D), José Morais (Ph.D) & Gilberto Igrejas (Ph.D)
Membros da equipa: Carlos Correia (Ph.D), Anabela Silva (Ph.D), Fernando Nunes (Ph.D) & Paula Mastins-Lopes (Ph.D)
Membros da equipa: Alberto Dias (Ph.D), Amélia Silva (Ph.D), Carlos Venâncio (Ph.D), Cristina Pereira Wilson (Ph.D), Cristina Aguiar (Ph.D), Olga Coutinho (Ph.D) & Rui Oliveira (Ph.D)
Membros da equipa: Henrique Trindade (Ph.D), José Luís Pereira (Ph.D), Carlos Afonso (Ph.D) & Ana Claudia Coelho (Ph.D)
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.